“VITEL TONÉ” ANTICA MANIERA
Ricetta Originale
Questa ricetta del “Vitel Toné Antica Maniera” è stata tratta da Le ricette del Piemonte nelle raccolte delle Biblioteche Civche Torinesi.
“VITEL TONÉ” ANTICA MANIERA
Ingredienti
(per 8 persone)
- 1 kg sottofiletto, scamone o rotonda di fassone piemontese
- 12 acciughe
- 2 tuorli d’uovo sodo
- tuorli d’uovo freschi q.b.
- vino bianco e acqua in pari quantità
- ½ bicchiere aceto
- brodo –
- olio
- burro
- farina
- sale
- gusti: cipolla, 2 foglie di alloro, 3 chiodi di garofano, 3 grani di pepe, cannella
Preparazione della Ricetta
Mettere il taglio di carne in una pentola e coprirlo con vino bianco, acqua in parti uguali e aceto.
Aggiungere le spezie e il sale e lasciarlo in infusione per un giorno. Il giorno successivo far rosolare il burro, aggiungere la carne rimasta in infusione e farla dorare da entrambi i lati. Sciogliere nello stesso burro le acciughe diliscate e pulite, un cucchiaio di farina e 2 tuorli d’uovo sodo.
Cuocere lentamente aggiungendo poco alla volta la marinata. Quando la carne è cotta passare l’intingolo al setaccio e aggiungere i capperi.
A parte mettere i rossi d’uovo in un recipiente concavo e per ognuno un bicchiere di vino bianco; porre il recipiente a bagnomaria e lavorare il tutto con la frusta, aggiungendo via via il fondo di cottura.
Quando il composto è ben rappreso, lasciarlo raffreddare e porlo sulla carne affettata.
Le altre ricette presentate sono:
Bagna Caoda
Bagna Caoda senza aglio detta Bagna dell’Amicizia”
Bonet
Brut e Bon
Donderet
Pocia delle Langhe
Prus Martin
“Tartrà” Salata
“Vitel Toné” Antica Maniera
Queste ricette le trovate raggruppate nel Post: Ricette Storiche Piemontesi in versione originale
Se trovi interessante questo argomento condividi su Facebook, Twitter o Google+.
Fonte: Uffici Catalogazione, Inf. bibliografche e Studi locali del Sistema bibliotecario urbano
via della Cittadella, 5 – 10122 Torino
Tel. 0114429812
www.comune.torino.it/cultura/biblioteche
Sergio
Nessun commento:
Posta un commento
Non inserire link cliccabili altrimenti il commento verrà eliminato.