Patatas a la Valenciana (papate alle Valenzana), altra ricetta tra le centinaia di tapas spagnole una più buona dell’altra. Le patatas a la Valenciana sono un po’ piccantine e proprio per questo molto, molto stuzzichevoli.
Ingredienti per le patatas a la Valenciana (6 persone)
- patate 800 g.
- olio di oliva 1/2 bicchiere
Ingredienti per la salsa di pomodoro piccante
- olio di oliva 1 cucchiaio
- cipolla 1 (piccola)
- aglio 1 spicchio
- peperoncino rosso piccante 1/2 cucchiaino
- cumino macinato 1/2 cucchiaino
- paprika 1 cucchiaio
- vino bianco 1/2 bicchiere
- pomodori maturi 2
- concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
- tabasco 1 spruzzata
- prezzemolo 1 ciuffo
- sale q.b.
Preparazione
Per prima cosa preriscaldate il forno a 210°. Tagliate le patate a dadini che disporrete in una teglia da forno, cospargetele di olio di oliva e salatele. mescolatele bene con un cucchiaio di legno, mettete la teglia nella parte alta del forno e fate cuocere per 40 min. circa, mescolatele una volta a metà cottura.
Per la salsa di pomodoro piccante invece iniziamo facendo scaldare l’olio a fuoco medio in una padella dove successivamente farete rosolare la cipolla tagliata finemente. Come sempre mescolare di tanto in tanto.
Aggiungete l’aglio (schiacciato), peperoncino, cumino e paprika e fate cuocere per un minuto. Alzate la fiamma ed aggiungete il vino, appena evaporato (30 secondi circa) riabbassate la fiamma e aggiungete il concentrato di pomodoro.
Continuare la cottura mescolando fino a che la salsa non sia densa. Spegnete il fuoco e lasciatela intiepidire.
A questo punto passate la salsa al minipiner fino a che sia ben omogenea e rimettetela sul fuoco a scaldare. Condite la salsa con una spruzzata di tabasco, il prezzemolo tritato e salate quanto basta. Versatela calda sulle patate e servite le patate alla Valenzana in piattini tiepidi.
Zia Fiorella
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