Asparagi con uova gratinate, un’eccezionale antipasto ma si comporta molto bene anche come contorno.
Sono diverse le zone in Piemonte dove si coltivano gli asparagi la più famosa è quella di Santena in prov. di Torino ma li possiamo trovare anche in tutta la zona tra il torinese e l’astigiano.
Ingredienti per gli asparagi con uova gratinate:
- asparagi 300 g
- uova 8
- burro 100 g.
- besciamella liquida 1 scodella
- parmigiano reggiano 70 g.
- fontina 100 g.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
In una pentola con abbondante acqua salata fare bollire gli asparagi (dopo averli puliti e lavati). Quando sono cotti li togliete dall’acqua e li scolate, quindi tagliate a pezzettini la zona tenera dell’asparago, mentre l’altra parte la passate al minipiner.
In un padellino metterete il trito di asparagi, la besciamelle, il burro, e fate rosolare il tutto per ultimo aggiungete il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe.
A parte fate cuocere le uova e tagliatele quindi in due, mettetele in una pirofila da forno e copritele con la crema di asparagi e le fettine sottilissime di fontina.
Mettete la pirofila in forno preriscaldato a 150° per 6 min circa, guarnite con le punte degli asparagi e magari un pezzettino di acciuga.
Zia Fiorella
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