Carne cruda con limone alla Piemontese, la carne cruda nelle diverse varianti all’albese con scaglie di parmigiano o del mitico tartufo bianco d’Alba è un’antipasto che poche volte manca nei menù Piemontesi, meglio ancora nella zona del Cuneese e Monferrato Astigiano.
C’è chi lo considera un secondo piatto, io opto per antipasto.
Veloce e facile da preparare la carne cruda con limone è un’ottimo piatto per tutte le occasioni. Si prepara in meno di 30 minuti e aggiungendo qualche lamella di tartufo bianco abbiamo creato un piatto degno del miglior Masterchef.
Ingredienti per la carne cruda con limone alla Piemontese (4 persone):
- Carne di manzo macinata 400 g.
- acciughe sotto sale 2
- uovo 1
- capperi 1 cucchiaio
- olio e.v.o. 1 bicchierino
- succo di 1 limone
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Lavate e dissalare le acciughe. Asciugatele, diliscatele e tagliatele a pezzetti.
Lavate i capperi sott'aceto e fateli sgocciolare quindi tritateli.
Alla carne macinata (non troppo finemente) aggiungere le acciughe, i capperi, le uova, l'olio e il succo di limone.
Insaporire con un pizzico di sale e del pepe nero macinato sul momento.
Coprire con un coperchio o con la pellicola trasparente e mettere in frigorifero per 12 ore circa prima di servire.
Abbinamento: Grignolino d’Asti
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Zia Fiorella
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