Funghi porcini e patate gratinati al forno o al gratin, pochi ingredienti per una ricetta tipica del Piemonte che in autunno ne fanno un contorno irrinunciabile.
La ricetta dei funghi porcini e patata gratinati a l forno la trovate in molti ristoranti o trattorie di montagna, nelle zone dove maggiormente si trovano questi funghi.
Ingredienti pe i Funghi Porcini e Patate gratinati al forno (4 persone)
- Funghi porcini 500 g.
- aglio 2 spicchi
- Patate 400 g.
- prezzemolo 1 ciuffo
- elio extravergine di oliva 1 bicchierino
- vino bianco secco 1 bicchiere
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Pelate le patate, lavatele e tagliatele a fette piuttosto spesse, pulite bene i funghi togliendo ogni residuo di terra e lavateli velocemente in acqua fredda corrente.
Separate la testa dai gambi che triterete sucessivamente.
A parte preparate un trito con il prezzemolo e l’aglio. Mescolate le patate con metà del trito e i gambi dei porcini tagliati finemente.
Mettete il tutto in una pirofila da forno unta in precedenza, salate e pepate a gusto.
Prendete le teste dei funghi porcini e tagliatele a fettine sottili e mettetele nella pirofila sopra le patate, aggiungete il rimanente trito di prezzemolo e aglio, aggiustate ancora si sale e pepe e per ultimo il bicchiere di vino bianco.
Mettete in forno, preriscaldato, a 150° per 45 minuti circa.
Zia Fiorella
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