Insalata di polpo all’aceto balsamico e purea di patate allo zafferano, sfizioso antipasto o anche un secondo piatto adatto a pranzi particolari.
L’ insalata di polpo all’aceto balsamico e purea di patate allo zafferano richiede un poco di attenzione in più rispetto ad altre ricette, specialmente nella cottura e preparazione del polpo.
Ingredienti per l’insalata di polpo all’aceto balsamico e purea di patate allo zafferano:
- polpi 2 kg.
- olio extravergine di oliva 3 dl.
- scaglogni 3
- sedano 200 g.
- zafferano 2 bustine
- prezzemolo 1 ciuffetto
- limone 1
- sale q.b.
- pepe q.b.
- patate gialle 1,5 kg.
- aglio 2 denti
- olive nere 120 g.
- aceto balsamico q.b.
Preparazione
In una casseruola, piuttosto grande, piena d’acqua con il sale e il pepe in grani,uno scalogno e una costa di sedano fate cuocere i polpi per 30 minuti circa.
Dopo di che togliete i polpi dal fuoco e fateli raffreddare.
In un’altra casseruola fate un fondo con l’olio, uno scalogno e una costa di sedano tritato, fate soffriggere e aggiungete le patate tagliate a pezzi, aggiungete un po’ d’acqua e fate cuocere, aggiustate di sale e pepe aggiungere le due bustine di zafferano sciolto nell’acqua e finite la cottura.
Passate la purea al minipiner (la consistenza deve essere asciutta).
Tagliate il polpo tiepido a tocchetti, senza sciacquarlo e conditelo con sale, pepe olio, prezzemolo tritato limone e aceto balsamico e le olive.
Mettetelo a bagnomaria.
Sistemate la purea al centro dei piatti e sopra sistemateci l’insalata di polpo tiepida, guarnite con olive, capperi o altro a scelta, condite con olio di condimento ben montato.
n.b. ricetta inserita nel menù di capodanno 2013
Zia Fiorella
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