I Tagli della Carne: Rotondino di spalla
Il Rotondino di Spalla è un taglio di carne che ricorda la rotonda del quarto posteriore ma ha forma conica e allungata.
Pur essendo un taglio di seconda categoria, il Rotondino di Spalla, è molto apprezzato in quanto molto magro e tenero.
Il Rotondino di Spalla si trova all’altezza della fossa più piccola della faccia esterna della scapola.
La base anatomica muscolare, del Rotondino di spalla, è costituita solamente da due muscoli: muscolo sopraspinoso, muscolo brachicefalico.
Valori nutrizionali del Rotondino di spalla:
- Umidità – % 75,3
- Proteine – % 21,7
- Grassi – % 1,5
- Carboidrati – % <1
- Calorie – KJ 425
- Calorie – Kcal 100
Il Rotondino di Spalla è anche conosciuto come….
Liguria – Rotondino di spalla
Lombardia – Fusello
Toscana – Soppello
Emilia Romagna – Polpa di spalla
Il Rotolino di Spalla in cucina viene usato per…
Arrosto – Bollito e Trita
Per ulteriori approfondimenti visitate il sito della COALVI da cui sono tratti i dati e che sono riferiti alla Razza Piemontese.
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Zia Fiorella
trovo molto utile e interessante un sito dedicato alla cucina della mia regione, il Piemonte.
RispondiEliminaSarebbe anche simpatico dedicare qualche spazio ai possibili abbinamenti dei cibi nei menu (es.secondi + contorni, primi + secondi,ecc...) e all'accompagnamento con i vini adatti. Grazie