Patate al tartufo bianco d’Alba con robiola una ricetta che è più di una sinfonia per il nostro palato.
Semplice, gustosa in poche parole una ricetta eccezionale che esalta il profumo del tartufo bianco e una volta provata sicuramente vorrete ripetere.
La ricetta delle patate al tartufo bianco e robiola d’Alba è originaria delle Langhe, ma si può trovare anche in qualche piola del Roero o del Monferrato.
Ingredienti per le patate al tartufo bianco con la robiola (4 persone)
- patate a pasta gialla 400 g.
- robiola d’Alba 120 g.
- besciamelle 1/2 l.
- parmigiano reggiano 100 g.
- uova 3
- latte intero 1/2 bicchiere
- tartufo 1 (30 g. circa)
- mollica di pane di 2 biovette
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
Preparazione
In una pentola con acqua salata fate bollire le patate per 90 min circa, quidi pelatele e tagliatele a fette.
Nel frattempo tagliate la robiola d’Alba a dadini e il tartufo bianco a lamelle (con il taglia tartufi).
Unite la robiola, il tartufo, la bechamelle, le uova, alla mollica di pane bagnata nel latte, metà del parmigiano grattugiato, un po’ di sale e pepe.
Mescolate bene tutti gli ingredienti fino a che siano ben amalgamati.
Prendete un taglia ed ungetela con il burro quindi disponete uno strato di patate e uno di bechamelle fino a esaurimento degli ingredienti, mettete quindi la teglia in forno preriscaldato per 30 min. a 180°.
Servite ben caldo.
E come si dice…..cotto e mangiato con gusto.
Zia Fiorella
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