1° FESTIVAL NAZIONALE DEL RISOTTO ITALIANO
a Biella dal 28 aprile al 1° maggio 2012
Il 1° FESTIVAL NAZIONALE DEL RISOTTO ITALIANO si propone di valorizzare uno dei grandi elementi che legano i territori vercellesi, novaresi e biellesi e cioè la produzione risicola: per estensione la più grande d'Europa, per varietà e qualità la prima al mondo.
L’obiettivo è quello di richiamare l'attenzione del pubblico nazionale su un’area di grandi potenzialità, che si propone come il luogo dove non soltanto il riso si coltiva e si produce, ma si cucina in combinazione con le eccellenze enogastronomiche dei territori del quadrante e si degusta in un contesto di grandi suggestioni.
40 preparazioni a base di riso previste nel corso della rassegna, predisposte da maestri risottieri e con gli ingredienti forniti dagli espositori del Festival, saranno offerte in degustazione al pubblico dei visitatori che potranno esprimere un giudizio mediante votazione su apposita scheda fornita.
L’esame delle schede e la contabilizzazione dei voti concorreranno a determinare
una classifica delle prime dieci ricette e l’assegnazione del titolo del RE RISOTTO DELL'ANNO 2012.
Il vincitore, il nome dello chef che l'ha realizzato, gli ingredienti utilizzati e il nome di chi li ha forniti, saranno resi noti mediante una campagna nazionale di stampa e televisione.
Ad ogni visitatore sarà offerta una degustazione gratuita per poter esprimere il proprio giudizio.
La manifestazione si articolerà in 3 aree principali:
Area esposizione e vendita
Area Food e Area Informativa e convegni.
Sono sicura che la più affollata sarà l’area Food dove saranno organizzati i momenti dedicati alla preparazione e degustazione del riso, a cui prenderanno parte chef e ristoratori.
Degustazioni. Saranno organizzate degustazioni di risotti e piatti a base di riso cucinati da professionisti del settore con prodotti forniti dagli espositori dell’area 1.
Riso in Italia. Presentazione di ricette regionali a base di riso.
Riso creativo. Presentazione di ricette in cui il riso viene utilizzato in maniera originale e rivisitazioni di ricette classiche.
Alcune preparazioni già in calendario:
- PANISCIA NOVARESE
- RISO NERO ARTEMIDE CON FONDUTA DI GORGONZOLA PICCANTE
- RISOTTO CARNAROLI AL GHEMME MANTECATO ALLA TOMA DEL MOTTARONE
- RISOTTO ROMA AL BRUT DI BARBAGLIA CON FILETTO DI TROTA DEL SESIA
- POLPETTINE DI RISO NERO E SALSICCIA CON SORPRESA
- TIMBALLO DI RISO PILAF BELLAVISTA CON TRE SALSE (OMAGGIO AL TRICOLORE)
- MINESTRA DI RISO E VERDURE CON LE 3P
- RISOTTO CON MARRONI E LARDO DEI MAIALINI NOVARESI
- BUDINO DI RISO CON FRUTTI DI BOSCO
- PASTIERA DI RISO, RICOTTA E CANDITI
- INSALATA DI RISO HERMES CON BACCALÀ
- RISOTTO AL SALTO ALLA MILANESE CON GORGONZOLA DOLCE
Alla presentazione è intervenuto il famoso esperto di enogastronomia Edoardo Raspelli.
Info:
Location: EXPO BiNoVe: Via Cavour 110, 13894 Gaglianico (BI)
Data: | dal 28 aprile al 1° maggio 2012
Tel: 015 2493256 | Fax 015 2497735 |
Sito ufficiale: www.festivaldelrisottoitaliano.it
Zia Fiorella
Nessun commento:
Posta un commento
Non inserire link cliccabili altrimenti il commento verrà eliminato.