Agliata, un’altra delle sette salse che accompagnano il bollito misto misto piemontese.
L’agliata verde del Monferrato si perde nei tempi ed è anche buonissima con il pesce bollito oppure spalmate su di una fetta di pane casereccio cotto con forno a legna e ancora caldo.
Ingredienti per l’agliata
- prezzemolo 1 ciuffo
- basilico 5-6 foglie
- peperoncino rosso q.b.
- aglio 3-4 spicchi
- olio extravergine di oliva 2 cucchiai
- limone 1/2 il succo
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Mettete tutti gli ingredienti triturati in un mortaio e pestate il tutto con energia (oppure nel minipiner) fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete l’olio fino ad ottenere una crema piuttosto densa, ma non troppo.
Non in tutte le ricette dell’agliata c’è il peperoncino rosso (spagnolin), valutate voi se vi piace più o meno piccantina.
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Zia Fiorella
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